谈独立游戏工作室创立环节

  第一环节,创意篇

过去数年间,互联网的连通性、Flash或UDK等简单可用的开发工具以及iPhone和Android之类新生平台逐渐融合,使得制作和发行游戏变得格外简单。某些人通过《愤怒的小鸟》或 《Minecraft》等简单却流行的游戏想法获得巨额财富,此类故事层出不穷。据称每个人心中至少都有个新颖的想法,那么能否也能将其转变成游戏呢?我将在下文中讨论如何将脑中那些游戏想法提炼成可以分享甚至出售的可玩性体验。

本文关注的是开发过程中的创意层面,即想法和灵感。毫无疑问,制作游戏是个艰苦的工作,从游戏中盈利也很困难。然而,如果看到其他人从游戏中获得乐趣,再艰辛的付出也是值得的。

游戏制作有三个组成部分:游戏设计;呈现设计的图片和音效;将前两者融合起来的编程。目前Red Wasp Design有一个程序员、一个艺术师和一个设计师(注:作者是Red Wasp Design的联合创始人,任工作室设计师一职),我们将音效设计外包。公司中每人身兼多职,程序员也可以做设计,但最终我们需要各职位人员密切配合才能将游戏制作出来。

理想情况是,你单个人便可以完成至少一个职位的所有工作。如若不然,就需要找更多人来帮助你。我觉得让其他合作者加入会带来极大的好处,因为这样便有人分担你的职责, 而且他们也能给你提供想法和建议。如果你无法胜任上述职位之一,那就想想自己能为项目提供何种帮助。有些非核心职位可能造就一个工作室,比如营销或财务负责人。训练自 己成为可担当上述职位之一的人或许也有价值,这样你就能在会议上更好地表达自己的想法。

要去哪里寻找此等冒险行为的合作者呢?如果你正在学习某游戏或技术课程,那么就在周围找找看。大学通常也会开设艺术、编程或设计课程。张贴布告,让志同道合的人与你联 系。你也可以参加mod或开源开发群体聚会,志趣相投的人会为现有游戏或新游戏制作内容,这是个获得经验和面见同龄同趣人士的绝妙方法。

组建起开发团队后,下一步就需要决定制作游戏的类型。在考虑游戏制作之前,你首先需要的是某些出色的游戏想法。通常来讲,你不应采用那些其他人已经广泛采用的游戏想法 。目前有大量开发商正在制作《FarmVille》式的游戏,该题材也有很多发展机遇。然而,除非你是此类游戏的狂热粉丝,否则很难有足够的灵感来制作出某些特别且能够脱颖而出 游戏。坚持做目前已较为熟悉的方向,专注于设计那些玩家会购买的游戏。

在社交场合中,他人必然会询问“何以维持生计?”这个问题,当我表示自己是个游戏设计师时,时常会有人在后续的讨论中向我阐述他们的奇妙游戏想法。然而,只有少数能真 正称得上游戏创意,多数充其量只是可在其中设置游戏的叙事背景而已。如果你觉得故事最为重要的话,我不认为你是站在游戏制作的角度思考问题,因为它也可以被拍摄成电影 。尽管游戏中可以承载故事而且能够从故事中获益,但许多游戏并不真正依赖于故事,缺乏故事也不会影响到那些游戏巨作。《俄罗斯方块》中有什么故事?那些方块因何从天而 降?没有人关心这个问题,但它依然是众人喜爱的益智游戏。《现代战争2》这部游戏巨作的故事连贯性不是很好,但丝毫不影响我付费购买光盘一遍遍地玩。《潜龙谍影》的故事 不甚明了,我跳过剧情和对话直接体验极具吸引力的内容——游戏可玩性。

或许听起来有点匪夷所思,但萌生精妙游戏想法的关键在于思考游戏的核心机制。核心机制可比作游戏的心脏,指的是玩家在游戏世界中控制的东西以及此类控制的含义。《愤怒 的小鸟》的核心机制是弹射物体以击中目标。作为玩家,我需要控制的是弹射的力度和角度,这便是核心机制。在《星球大战:霍斯战役》中,当敌人变得越发强大且开始反击时 ,玩家可以放置的单位种类也随之增多。我们还要注意次级游戏机制这个层次,这些构建于整体体验之上的机制会增加游戏的可玩性。次级机制需要起到补充作用,不可损害到核 心机制。在《愤怒的小鸟》中,与某些鸟类功能的互动属于次级机制。我们也在《星球大战:霍斯战役》中添加了资源搜集部分和单位的AI控制。

尽管对好游戏而言想法至关重要,但这也是整个开发过程中最简单的环节。产生新想法很简单,灵光一闪有时只需数秒时间。想法的执行却要麻烦得多,可能要花上数个月时间。 因而你完全可以自由处理自己的想法,将它们共享、记录、丢弃或融合均可。只要有想法产生,我就会把它记下来,我在iPod上留了个便签页面记录游戏想法。记录往往只需要数 秒钟时间,但足以让我回想起自己的想法。这意味着,我随时都有大量可拓展的想法。我知道许多想法都不怎么样,但我希望在这个列表中总有些可以构建出游戏的精华。

你也应该将想法与团队成员分享,听听其他游戏开发者的意见,将自负心抛到九霄云外。想法是否采纳的主要评判标准不是该想法出自何人,而是想法有多好。留心你以及团队表达想法所采用的系统,在游戏项目开发过程中,你需要将更多想法融入游戏中。

最后,扩大灵感来源的深度和广度。玩大量游戏固然没有错,但还应该注意其他艺术、文学、电视、电影和日常生活,这些都有可能给你带来灵感。游戏想法可能随时在随处出现 ,做好捕捉这些想法的准备正是你的工作!

第二环节,商业篇

今天我们就从商业角度谈论游戏工作室创建。文章并未囊括所有议题,也称不上游戏制作简要指南。制作游戏需要大量繁琐工作,但看到玩家从中获得乐趣让我们觉得所有付出都 值得。

我首先要谈的是游戏是项业务。经营任何业务都具有挑战性,管理工作不属于游戏制作,但是个必不可少的内容。若游戏无需以盈利为目的,那么尽情享受创作乐趣。有些模块图 像和开源团队就以此为工作目标。开发者是否需着眼创作乐趣,将工作当作爱好?

即便你将游戏视作业务,也应首先让其成为爱好,创工作氛围,你才会愿意为游戏掏钱。你最好掏钱买份《小行星大冒险2》,尝试制作游戏,看看自己是否适合开发工作,而不是 告诉老板如何制作,所有工作瞄准创收,最后你会发现你所认为的游戏设计其实和实际情况相左。

若你想要把游戏设计变成业务,你就要清楚自己要运作何种游戏游戏。这里有个古老的谚语:低耗、高质和快速,只能任选其二。我认为这也适用游戏工作室。你能够耗费少量资 金快速制作游戏,但作品定难以达到上乘质量。你或许能够制作高质量作品,但其必定需耗费更多资源,因而需投入更多成本。通过制作大量游戏以期获得成功符合常理。《愤怒 的小鸟》开发商(注:即Rovio)早前就已推出52款游戏。重要的是参与人员需明白工作室属于什么类型,要朝何处发展。

现在我们就来谈谈投资。制作全新也许两个月(简单作品),也许1年多(更复杂的作品)。在这期间,你和你的团队需要开销。你要付出的成本包括时间、所需设备和营销预算。 不要认为游戏仅凭质量就获得广泛销路。若作品不巧碰上数百款应用同时发行,那么要从中脱颖而出绝非易事。即便是简单作品,也至少需要准备5000美元用于打广告和开展其他 营销活动。营销预算对新游戏的成功来说非常重要。这里我只能说开发者应给予大量关注,这和游戏开发本身同样重要。

你可以选择利用工作之余制作游戏,但从我的经验来看,如果你希望将此发展成某项业务,仅把它当作爱好是不够的,只将少数精力用于游戏开发最终只会带来不良结果,开发进 度将每况愈下。不仅如此,若你想要通过开发游戏谋生,就要投入更多精力。这意味着你需要资金支撑项目。

幸运的是,和其他业务不同,游戏开发只要投入少量资金。只需人手一台电脑,若干开发软件及其他零星费用(注:例如,苹果iOS开发者每年支付100美元授权费)。和开 餐厅比较你就会明白我的意思。最大的成本在于你支付给自己的酬劳。在投入项目前,你也需要将自身成本降至最低。除吃住外你还需要什么?哪些奢侈享受是你所不需要的?虽 然你已筹集足够资金支持项目进展,但世事难料,你需要留有调整空间。

你可以选择节省部分资金,所以当你退出项目时仍有资本。你可以尝试从IndieGoGo之类网站筹集资金。你也可以先投入能够带来些许营收的项目,或者寻求外部资助展开项目。例 如,我目前正协助在英国开发者大会成立座谈小组,创建Wellcome Trust组织,旨在给生物科学主题游戏提供资金帮助。

你也可以选择受雇他人,开始自己的游戏开发生涯(注:如帮助发行商制作游戏,从中获利)。你将需要我们之前谈到的创意和构思,但在这里你的创意和构思是用于服务 他人。你可以根据现有作品进行构思,就像《Star Wars: The Battle for Hoth》,或者向发行商提出新构思,获得他们的融资,就像《Savage Moon》。这些都是艰苦工作,你首 先需同发行商联系,因为仅向他们提出构想很难有所收获。你需要同他们面对面交谈,发表你的看法,至少需要传递大概设计构想(大概1页)和简短视频(大概10秒钟),呈现游 戏最终形态。有些发行商需要更多内容,如演示文本或构思画面。记住还有很多开发者在争取他们的投资,所有你需要确保能够在他们中脱颖而出。

你可以在E3游戏展、科隆游戏展以及开发者大会等活动碰到发行商。参加大会需支付相应费用(通常1000多美元),但如果这能够换来10万美元合同,那么一切都值得。进入大会 ,你需要进行系列社交活动,若没有预约,发行商通常不会让你进入他们的个人展台。办法之一就是参加发行商代表的演讲大会 关键词标签: