1年前扫夺冠许昕被称为乒乓球艺术家

北京时间7月15日消息,因为疫情原因东京奥运会延期一年举行,釜山世乒赛等乒乓球赛事依旧处于停摆状态。而去年的这个时候,国际乒联白金赛事澳大利亚公开赛落幕,男子单打决赛中,世界第一“乒乓球艺术家”许昕,以4-0轻松战胜队友王楚钦夺得冠军,后者在第一轮4-0横扫日本的张本智和。

许昕被誉为“乒乓球艺术家”,是一位非常有才华的乒乓球运动员,职业生涯虽然没有获得金满贯马龙那样的极其显赫的个人战绩,但是许昕在单打和双打两方面的全能表现,让他成为东京奥运会中国男乒阵容中,将会担任甚至比马龙还要重要角色——男子单打(团体)、男子双打(团体)、混合双打(单项)。

而在去年这个时候的澳大利亚公开赛期间,当时高居男子单打世界第一的许昕,就将自己的才华非常好地予以展示,他在前三轮非常轻松获胜。半决赛,他遇到了德国猛将弗朗西斯卡,前两局,许昕2-1领先,随后弗朗西斯卡强势反击2个11-6连胜两局,反而以3-2率先拿到赛点。

绝境下,许昕绝地反击,连扳两局之后拒绝冷门,4-3逆转弗朗西斯卡晋级决赛。决赛对手,是呈现极其迅猛上升势头的00后队友王楚钦,后者在布达佩斯世乒赛搭档马龙,搭档男子双打世锦赛冠军之后,其精神状态和自信心得到极大提升,表现在赛场上就是无所畏惧。

男子单打半决赛,他对阵布达佩斯世乒赛男子双打夺冠时的搭档马龙敢打敢拼,总比分4-2相对轻松拿下,强势晋级决赛。而在此之前的第一轮,他在与日本队的张本智和比赛中,4-0干脆利落送给对手“一轮游”,而这也是短时间内第二次战胜张本智和。